Top.Mail.Ru
3D-принтеры – купить 3D-принтер недорого с доставкой - ООО "СМАРТ ГРУПП"
  • пн.-пт. с 8:00 до 18:00
  • 8-800-101-31-06

Станки с ЧПУ и 3D-принтеры: в чём разница?

Наука не дремлет! Уникальные открытия всё чаще затрагивают мир технологий. Помните, как нас впечатлили первые новости о появлении 3D-принтера? Поначалу это казалось невозможным: не просто распечатать рисунок, а сделать его объёмным и материальным. Но теперь существуют даже карманные 3D-принтеры, которые способны напечатать фигурки маленького размера. Появилась и еще одна смежная технология – станки с ЧПУ. С их помощью так же изготавливают детали для разных целей. В этой статье мы расскажем о характеристиках, преимуществах и сферах применения 3D-принтера и станка с ЧПУ.

3D-ПРИНТЕРЫ

Принцип работы

3D-принтер относится к аддитивным технологиям. Суть этих технологий заключается в создании объемных предметов путём послойного добавления материала (пластика, металла или бетона). При этом от сырья напрямую зависит результат работы. Самым распространенным является пластик. Для начала будущую деталь нужно смоделировать в специальной программе, чтобы у принтера был образец. Далее аппарат начинает воплощать вашу задумку в реальность. Время изготовления зависит от установленной скорости печати и от размеров детали. Если деталь небольшая, то печать завершится примерно через 1,5-2 часа.

Виды 3D-принтеров

FDM 3D-принтеры. Технология Fusing Deposition Modeling – самая популярная. Принцип её работы следующий: пластиковая нить плавится, и каждый новый слой ложится на предыдущий. Такие принтеры имеют низкую стоимость и достаточно просты в использовании. К основным минусам можно отнести низкую скорость печати.

SLA 3D-принтеры. StereoLithography Apparatus — технология, которая использует для создания модели жидкость. Жидкий материал (смола), попадая на поверхность, отвердевает под воздействием лазерного луча. К достоинствам этой техники относится высокое качество печати и гладкость напечатанных поверхностей. Однако цветовая палитра таких 3D-принтеров ограничена.

Порошковые 3D-принтеры. В этом случае на поверхность наносится не пластик или жидкость, а специальный порошок. Он плавится под воздействием лазера и создает новый слой. Затем принимает нужную форму и снова становится твердым. Такие принтеры дороже по стоимости, потому что они имеют более сложную конструкцию.

Интересный факт: некоторые компании занимаются разработкой и созданием протезов конечностей на 3D принтере.

Сферы применения

Где же используются 3D-принтеры? На самом деле, сфера их применения очень широка. Убедитесь сами:

И это еще не всё. В этот перечень также входит изготовление обуви и одежды, ювелирных украшений, различных упаковок и ёмкостей для продуктов.

СТАНКИ С ЧПУ

Принцип работы

ЧПУ – числовое программное управление. Данная технология отличается от 3D-принтера и называется субтрактивной. Субтрактивное производство – это постепенное удаление материала. Так, станок вырезает нужную деталь из цельного блока. В этом заключается его главное отличие от 3D-технологий.

Виды станков с ЧПУ

Станки с компьютерным управлением могут работать практически с любым материалом: алюминием, латунью, медью, сталью, титаном, деревом, стекловолокном, пластмассой. Рассмотрим их классификацию.

Фрезерные станки. Они имеют прочный и массивный корпус, что говорит о длительном сроке службы агрегата. Для обработки поверхностей в таком станке есть фрезы, которые удаляют лишний материал во время своего движения. На нём можно изготовить, например, рекламные вывески.

Токарные станки.  Токарный станок с ЧПУ выполняет практически все действия по заданной модели, а участие специалиста требуется только при установке детали и проверке инструмента.

Станок плазменной резки. В этом случае для резьбы используется плазменная горелка. Однако для такого станка подойдут не все металлы.  

Шлифовальный станок. С его помощью можно завершить производство продукта, потому что он сглаживает поверхность изделия.

Мы рассказали об основных видах ЧПУ-станков, при этом этот список можно продолжить. Разнообразие технологий обработки растёт с каждым днём, что делает процесс изготовления деталей автономным и быстрым.

Сферы применения

Без участия ЧПУ-оборудования не обойтись и в области аэрокосмической промышленности, изготовления мебели, телекоммуникаций.

ВЫВОДЫ

Мы выяснили, что обе технологии позволяют изготовить детали и прототипы любого уровня. В основном они отличаются по способам работы. Может ли 3D-принтер полностью заменить аппарат с ЧПУ? Скорее нет, потому что они способны дополнять друг друга и каждый станок по-своему уникален.

В ООО «Смарт Групп» Вы можете получить бесплатную консультацию по выбору техники. Наши менеджеры подробно расскажут о стоимости и разнообразии оборудования, помогут оформить заказ.

Заказать звонок
+
Жду звонка!