Top.Mail.Ru
КТРУ. Применение в госзакупках - ООО "СМАРТ ГРУПП". Комплексное оснащение оборудованием
  • пн.-пт. с 8:00 до 18:00
  • 8-800-101-31-06

КТРУ. Применение в госзакупках

Для результативного участия в государственных закупках необходимо знать алгоритмы процесса, учитывать особенности торгов, опираться на различные справочники и каталоги. Один из них – это КТРУ. Разберемся, что он из себя представляет и чем может быть полезен.

Понятие

Для начала расшифруем аббревиатуру. КТРУ – это каталог товаров, работ и услуг. Он содержит информацию о наименовании и характеристиках более 70 000 предметов закупок. Каталог был введен Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 № 145 для того, чтобы все документы, проходящие через платформу госзакупок, были оформлены по единым стандартам. КТРУ непрерывно обновляется и активно пополняется новыми позициями. Формированием и наполнением занимается Министерство финансов Российской Федерации.

Особенности применения

Участники госзакупок по 44-ФЗ должны указывать необходимые сведения о товаре, работе или услуге. Обязательные пункты: наименование, единица измерения и описание. Эти данные применяют при заполнении соответствующей документации: планов-графиков, форм обоснования закупок, извещений и приглашений на тендер, контрактов и отчетов. Но бывают и такие моменты, когда в каталоге отсутствует необходимая информация. В такой ситуации допускается возможность прописывать дополнительные сведения. Здесь важную роль играет наличие аргументированного обоснования. Стоит обратить внимание на то, что существуют исключения, где дополнения указывать нельзя. Это:

Если необходимая позиция вовсе отсутствует в каталоге, то стоит ориентироваться на ОКПД 2. Это общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. На кодах ОКПД 2 основаны уникальные цифровые коды КТРУ. Главное отличие между ними — это наличие описания товара, работы или услуги в каталоге, которое отсутствует в классификаторе. Однако, не стоит забывать постоянно отслеживать изменения в КТРУ. Нужная позиция может добавиться в каталог в любое время. Если вовремя не обратить на это внимание, предприятию будет грозить штраф.

«Предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации»

 — официальный сайт ЕИС Закупки

Все данные, представленные в каталоге, являются унифицированными. Они систематизированы и распределены по категориям. Это помогает не ошибиться и не запутаться в списке конкретных предметов закупок и упростить процесс оформления документов.

Разобраться в тонкостях государственных закупок непросто. Законы, правила и алгоритмы постоянно обновляются и дополняются. Мы следим за актуальными изменениями и знаем специфику процесса. Специалисты всегда готовы помочь Вам грамотно составить техническое задание с описанием объектов закупки в соответствии с КТРУ. Уже почти 5 лет ООО «Смарт Групп» стабильно предоставляет услуги и предлагает оптимальные решения в сфере госзаказа по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Звоните по телефону: 8-800-101-31-06 или оставляйте заявку на сайте.

Заказать звонок
+
Жду звонка!